未来を知る

Future

フリーズドライのパイオニアとして、
次の100年へ。

フードから
ライフへ。
私たちは
フリーズドライの
来です。

私たち日本ジフィー食品は、
「フリーズドライ食品のパイオニア」として
1960年に創業し、半世紀を超える歴史を
歩んでまいりました。
フリーズドライ食品は、時代の流れもあり、
生産量は年々増加しています。
そのために、工場の新設や拡大
といった計画や
新しい機械の導入など、
専門知識を
活かせるチャンスが
たくさんあります。
フリーズドライ食品は、まだまだ発展途中。
需要の高まりに伴って、
商品開発もどんどん進んでいきます。
今まで世の中になかった商品を
開発・生産することもできます。
当社は、意欲があればさまざまなことに
チャレンジできるのが魅力。 私たち自身がフリーズドライの
未来となれるように。
私たちの挑戦は続きます。

JIFFY × SDGs

地球規模での豊かな未来へ向けて。
日本ジフィー食品は、
フリーズドライの知見を通じて、
「持続可能な開発目標(SDGs)」の実現に貢献していきます。

飢餓をゼロに

飢餓に終止符を打ち、
食料の安定確保と栄養状態の
改善を達成するとともに、
持続可能な農業を推進する

関連する事業活動、取り組み

  • WFPへの協賛
  • 防災食(非常食)の製造
  • 災害時の物資提供 宇治工場:宇治市と災害時の給水協力井戸としての届け出
    水戸工場:常陸大宮市と災害時における物資の供給に関する協定
  • 安全で栄養価の高い食品の提供
つくる責任つかう責任

持続可能な消費と
生産のパターンを確保する

関連する事業活動、取り組み

  • 食品ロスの低減取組み(歩留向上による廃棄ロスの削減)
  • 環境目標として、ゼロエミッションへの取組み推進(再資源化率99%以上を目標)
  • グループウェア―の導入によるペーパーレス化の推進
  • 製造時に使用する包装資材(石化由来プラスチック類)の使用量削減
気候変動に具体的な対策を

気候変動とその影響に立ち向か
うため、緊急対策をとる

関連する事業活動、取り組み

  • プラントベースフード(大豆原料など)活用した商品開発取組み推進
  • 冷凍設備冷媒の更新投資
    (ノンフロン冷媒へ切替え)
  • 環境目標として、CO2排出量の削減(2018年度比3%削減)
海の豊かさを守ろう

海洋と海洋資源を持続可能な開発に向けて保全し、
持続可能な形で利用する

関連する事業活動、取り組み

  • 河川放流水質の維持 宇治工場:京都府条例、瀬戸内海環境保全特別措置法の遵守
    水戸工場:茨城県生活環境の保全等に関する条例の遵守
パートナーシップで目標を達成しよう

持続可能な開発に向けて実施手段を強化し、
グローバル・
パートナーシップを活性化する

関連する事業活動、取り組み

  • サプライヤーとの共存共栄を期す

※上記の取り組みはすべて、2021年3月段階での内容です

クラボウグループとしての取り組み紹介

ENTRY